Rally-Obedience

Präzision und Tempo

Ausbilderin:  Elena, Andrea, Sarah L.

Was ist Rallye Obedience?
Rally Obedience ist eine neue Fun-Sportart und kommt aus den USA. Bei der Kombination aus Parcours und Obedience-Übungen ist Präzision und Tempo zugleich gefragt.
Diese Sportart ist für fast jeden Hundehalter geeignet und passt durch die abwechslungsreiche Vielfalt auch zu den meisten Hunden.
Im Vordergrund steht die perfekte Kommunikation zwischen Mensch und Hund, denn beim Rally Obedience ist partnerschaftliche Zusammenarbeit als Team gefragt.

Und so funktioniert es:
Der Hundeführer durchläuft mit seinem Hund einen vom Richter vorgegebenen Parcours, der möglichst schnell und präzise abzuarbeiten ist. Das Besondere an diesem Sport: Hund und Mensch dürfen und müssen während ihrer Arbeit ständig miteinander kommunizieren. Der Hund darf jederzeit angesprochen, motiviert und gelobt werden.
Die Aufgaben im Parcours bestehen aus klassischen Unterordnungs-Übungen wie Sitz-, Platz-, Steh-Kommandos, aber auch Kombinationen aus diesen Elementen. Es sind Richtungsänderungen um 90°, 180° und 270° nach rechts und links zu absolvieren sowie 360° Kreise. Andere Schilder fordern auf, einen Slalom um Pylonen zu machen oder den Hund über eine Hürde voraus zu senden oder abzurufen.
Fester Bestandteil eines Parcours sind außerdem die so genannten Bleib- oder Abrufübungen.
Eine Besonderheit ist die Übung zur Futterverweigerung, bei der das Team an gefüllten Futternäpfen vorbei gehen muss, ohne dass sich der Hund bedient.
Gestartet wird in verschiedenen Klassen, die sich im Wesentlichen durch die Schwierigkeitsgrade der Übungen unterscheiden. Bewertet wird das Team nach Punkten und Zeit.

Vorrausetzungen für diese Gruppe sind allerdings Vereinsmitgliedschaft und Begleithundprüfung.